X

影视多媒体技术专业|教学改革与成效——多措并举 提升专业内涵建设层次

发布者:发展规划处信息员A发布时间:2022-06-02浏览次数:207

上海高职院校教师企业实践”是由上海市教育委员会主办,为落实教育部2020年全国职业教育教师企业实践基地工作推进视频会精神,贯彻教育部《职业学校教师企业实践规定》(教师〔20163号)和《上海高职院校教师企业实践试点工作的实施意见(试行)》(沪教委高〔201533号),推动教师定期到企业实践常态化、制度化、标准化、规范化而举办。其目的是进一步提高专业教师的教育教学水平,实现高等职业院校与行业实际的零接触对接,进一步加强“双师型”教师队伍建设,有效利用社会资源加强师资培训。

影视制作中心——影视多媒体技术专业教师卜华薇参加本次上海高职院校企业实践(电子信息类)并于20207月至202010月在上海市高等职业院校信息化教学指导委员会及上海市软件协会指导下,进入上海市幻维数码创意科技有限公司进行动作捕捉技术全流程实践学习。

本次企业实践学习主要学习方向为动作捕捉技术在行业商业项目中的应用,对标专业核心课程为《三维动画设计与制作》。动作捕捉技术作为影视行业与三维动画行业的一个重要组成部分,极大地提高了动画制作的效率,降低了成本,而且使动画制作过程更为直观,效果更为生动。随着技术的进一步成熟,表演动画技术将会得到越来越广泛的应用,而运动捕捉技术作为表演动画系统不可缺少的、最关键的部分,必然显示出更加重要的地位。

今年9月,卜华薇老师也将顶岗实践所学的动作捕捉全流程,应用于授课内容中,对标行业技术标准,撰写专业核心课程标准。将课堂内容及标准转化为以企业标准、技术标准、制作流程标准培训为主。

同时充分收集行业一线的相关资料并了解行业对学生素质和技能等方面的要求,当前人才培养与社会需求的差距。让学生在课堂中能够与行业接轨,学习内容与行业制作内容达到同样标准,实现学校与行业无缝对接。

图  动作捕捉流程工作场景与企业顶岗实践交流会